2014年05月13日

スギナPart 2

思い出しました
子供が小さいころ「春さがし」と言って(確か学校の授業の中でありました)通学の帰り道で母親である私に小さな手で握りしめたタンポポやツクシを『はい』と言って差し出すことが何度かありました

わたしはそれを少しをコップに挿し、残りを料理に使用したのでした。
今思えば、道端から採取してきた雑草です。不衛生だったかもしれないのですが、その時は、植物は眺めて楽しむことも食して楽しむこともできることを教えたかったのかもしれません

わたしのその原点は、母方の祖母の影響があります。詳しくは、カテゴリの『草花あそび山荷葉の原点』をご覧ください。

それで、先日の「スギナ茶」の続き・・・・・・思い出したのです。野草料理 icon28

作ってみました。【スギナの炊き込みご飯】

スギナPart 2


これが意外とおいしいのです。kao2

わんこたちもそわそわ・・・・ん?何?お肉は入っていないよ。テンション上がっています。足跡

✿ ねずみの額の庭、農薬は使っていません(猫の額より狭い我が家の庭)からスギナを軽く一掴み採取。

✿ 仕上がりがちょっと心配だったので1カップのお米に1カップの水。

✿ 薄揚げ1枚を細かく刻み、スギナを洗って細かに刻み、塩を一つまみ入れ、味醤油を大さじ半分をふりかけスイッチON

たったそれだけです。kao1

料理?をしている時に、またまた思い出しました。ありました。ありました。ずいぶん古い本ですが野草に関連した本が

スギナPart 2


食べてみませんか【スギナの炊き込みご飯】

少し勇気がいりますが・・・・・・・。kao2





お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。 


スギナPart 2


生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。



お問い合わせ  hana-sankayou@crocus.ocn.ne.jp

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