2014年05月13日
スギナPart 3
スギナは「つくし」の子どもですね。
農薬にも強くて農家の人から嫌われているようです。
そのスギナの親、「つくし」の料理?の写真がデジカメに入っていました。
今年4月9日の日付です。
そういえば友達に『つくし、食べられるって聞いたことがあるんだけど、どんなふうに食べるの?』と聞かれて、足元にたくさんあった「つくし」を摘んで料理?の仕方を話したんだっけ。
すっかり忘れていました。
✿ つくしをほんの少々摘みます。(たくさん摘むと処理が大変!)
✿ 頭(胞子の部分)とハカマ(ひらひらしていて固い部分)を丁寧に取り除きます。
✿ 水洗いして、もやしと一緒に炒めます。
✿ お好みで塩・コショウして出来上がり。
たったこれだけです。
今年はもう終わりましたね。
覚えていらっしゃったら、来年調理してみてくださいね。
フライパンの中の「つくし」です。もやしは白く、つくしは赤みがあります。
シャキシャキしておいしいですよ。
お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。
生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。
お問い合わせ hana-sankayou@crocus.ocn.ne.jp
0235-25-9085
草花あそび 山荷葉
生花加工のお花屋さん
農薬にも強くて農家の人から嫌われているようです。
そのスギナの親、「つくし」の料理?の写真がデジカメに入っていました。
今年4月9日の日付です。
そういえば友達に『つくし、食べられるって聞いたことがあるんだけど、どんなふうに食べるの?』と聞かれて、足元にたくさんあった「つくし」を摘んで料理?の仕方を話したんだっけ。
すっかり忘れていました。
✿ つくしをほんの少々摘みます。(たくさん摘むと処理が大変!)
✿ 頭(胞子の部分)とハカマ(ひらひらしていて固い部分)を丁寧に取り除きます。
✿ 水洗いして、もやしと一緒に炒めます。
✿ お好みで塩・コショウして出来上がり。
たったこれだけです。
今年はもう終わりましたね。
覚えていらっしゃったら、来年調理してみてくださいね。
フライパンの中の「つくし」です。もやしは白く、つくしは赤みがあります。
シャキシャキしておいしいですよ。
お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。
生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。
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0235-25-9085
草花あそび 山荷葉
生花加工のお花屋さん
Posted by hana at 23:39
│おいしい♡ひとりごと