2015年02月25日

春一番の旬菜

お友達から「ふきのとう」のお裾分けをいただきました。

春一番の旬菜




雪解けと共に顔を出す「ふきのとう」。

春一番の旬菜


でも実は雪の下で芽を出して雪が解けるのを待っています。



ふきのとう・フキノトウ・蕗の薹    キク科  フキ属  多年草  日本原産

雌雄異株・・・・・雄花は黄色っぽく、雌花は白い花を付けます。

秋田県の県花です。

春一番の旬菜



冬の眠りから目覚めた熊が最初に食べるのが「ふきのとう」と聞いたことがあります。

ふきのとうは、ビタミンやミネラル、カリウムなどの栄養素が豊富です。

昔から漢方では四季に合わせた食事が推奨されていて、春は「にがみ」だと聞きました。

早速、天ぷらにしていただきました。

「ふきのとう」の苦味は、冬に怠けた体をシャンとしてくれます。

春一番の旬菜「ふきのとう」 ご馳走さまでした。





お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。 

春一番の旬菜

生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。


お問い合わせ   0235-25-9085

           草花あそび 山荷葉

           生花加工のお花屋さん

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