2015年02月25日
春一番の旬菜
お友達から「ふきのとう」のお裾分けをいただきました。
雪解けと共に顔を出す「ふきのとう」。
でも実は雪の下で芽を出して雪が解けるのを待っています。
ふきのとう・フキノトウ・蕗の薹 キク科 フキ属 多年草 日本原産
雌雄異株・・・・・雄花は黄色っぽく、雌花は白い花を付けます。
秋田県の県花です。
冬の眠りから目覚めた熊が最初に食べるのが「ふきのとう」と聞いたことがあります。
ふきのとうは、ビタミンやミネラル、カリウムなどの栄養素が豊富です。
昔から漢方では四季に合わせた食事が推奨されていて、春は「にがみ」だと聞きました。
早速、天ぷらにしていただきました。
「ふきのとう」の苦味は、冬に怠けた体をシャンとしてくれます。
春一番の旬菜「ふきのとう」 ご馳走さまでした。
お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。
生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。
お問い合わせ 0235-25-9085
草花あそび 山荷葉
生花加工のお花屋さん
sankayouギャラリー
雪解けと共に顔を出す「ふきのとう」。
でも実は雪の下で芽を出して雪が解けるのを待っています。
ふきのとう・フキノトウ・蕗の薹 キク科 フキ属 多年草 日本原産
雌雄異株・・・・・雄花は黄色っぽく、雌花は白い花を付けます。
秋田県の県花です。
冬の眠りから目覚めた熊が最初に食べるのが「ふきのとう」と聞いたことがあります。
ふきのとうは、ビタミンやミネラル、カリウムなどの栄養素が豊富です。
昔から漢方では四季に合わせた食事が推奨されていて、春は「にがみ」だと聞きました。
早速、天ぷらにしていただきました。
「ふきのとう」の苦味は、冬に怠けた体をシャンとしてくれます。
春一番の旬菜「ふきのとう」 ご馳走さまでした。
お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。
生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
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お問い合わせ 0235-25-9085
草花あそび 山荷葉
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Posted by hana at 10:14
│おいしい♡ひとりごと