2015年03月12日
相馬からのお土産♡
寒い毎日ですね・・・。
そんな中、相馬市からのお土産をいただきました。
おせんべい・あられ・おかき・・・・その違いは・・・・
おせんべい・・・・・毎日食べている日本人の主食「ご飯」・・・うるち米から作ります。
あられ・おかき・・・・・誰でも知っている「おもち」・・・もち米から作ります。
大きさで区別されて、大きなものを「おかき」、小さなものを「あられ」と言います。
「あられ」は「霰」から名付けられたんですって。
一個はこんな感じ。大きな海苔付きです。
3月、霰が降ってきて、もう、これっきりという雪になります。
それが、ここ数日の大荒れだといいですね。
それが過ぎると・・・もうすぐ春です。
とっても美味しいおせんべい、ごちそう様。
お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。
生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。
お問い合わせ 0235-25-9085
草花あそび 山荷葉
生花加工のお花屋さん
sankayouギャリー
そんな中、相馬市からのお土産をいただきました。
おせんべい・あられ・おかき・・・・その違いは・・・・
おせんべい・・・・・毎日食べている日本人の主食「ご飯」・・・うるち米から作ります。
あられ・おかき・・・・・誰でも知っている「おもち」・・・もち米から作ります。
大きさで区別されて、大きなものを「おかき」、小さなものを「あられ」と言います。
「あられ」は「霰」から名付けられたんですって。
一個はこんな感じ。大きな海苔付きです。
3月、霰が降ってきて、もう、これっきりという雪になります。
それが、ここ数日の大荒れだといいですね。
それが過ぎると・・・もうすぐ春です。
とっても美味しいおせんべい、ごちそう様。
お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。
生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
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お問い合わせ 0235-25-9085
草花あそび 山荷葉
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Posted by hana at 11:39
│おいしい♡ひとりごと