2015年03月12日

相馬からのお土産♡

寒い毎日ですね・・・。

そんな中、相馬市からのお土産をいただきました。

相馬からのお土産♡



おせんべい・あられ・おかき・・・・その違いは・・・・

おせんべい・・・・・毎日食べている日本人の主食「ご飯」・・・うるち米から作ります。

あられ・おかき・・・・・誰でも知っている「おもち」・・・もち米から作ります。


大きさで区別されて、大きなものを「おかき」、小さなものを「あられ」と言います。

「あられ」は「霰」から名付けられたんですって。

一個はこんな感じ。大きな海苔付きです。

相馬からのお土産♡




相馬からのお土産♡



3月、霰が降ってきて、もう、これっきりという雪になります。

それが、ここ数日の大荒れだといいですね。

それが過ぎると・・・もうすぐ春です。

とっても美味しいおせんべい、ごちそう様。






お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。 

相馬からのお土産♡

生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。


お問い合わせ   0235-25-9085

           草花あそび 山荷葉

           生花加工のお花屋さん

            sankayouギャリー




同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
味付けぽん酢
グラマシー ・ ニューヨーク
蔵王温泉「ジンギスカン」
cotori  cafeさん
かりんとう饅頭
月岡温泉にある産直
一心寿司さん
フランスからのお土産
フランスからのお土産
福島のもも
いろいろな種類
高瀬屋さん
秘伝豆
大豆製品
あっさり食堂さん
ビスコ3種
梅酒と赤ワイン
おみやげ………①
産直あさひ・グーさん
「エシレ」専門店さん