2015年10月02日
しその実と小女子の佃煮
秋の味覚の楽しみはたくさんあります。
以前ご紹介した「むかご」
今日は「しその実」です。
しその実は枝を鍋の大きさに合わせてカットして、洗わずに沸騰したお湯に入れて湯がきます。
容器に水を入れて、ザルに枝ごと「しその実」を入れて実を取り、しっかり水切りします。
色々なお料理に使用するのですが、今回は「しその実と小女子の佃煮」
「ちりめんじゃこ」を使いたかったのですが 、
ストックしてあった「小女子」を使用しました。
しその実 200g
小女子 100g
酒 大さじ 4
砂糖 大さじ 4 (お好みで)
出し醤油 大さじ 4〜5
1 しその実を沸騰したお湯に入れて2〜3分湯がき、取り出して綺麗に水洗いします。
洗い終わったら水切りします。
2 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立たせ、弱火で水分が無くなるまで煮詰める。
3 これで完成です。
甘辛くてご飯がすすみます。
余談ですが・・・・「ちりめんじゃこ」はイワシの稚魚です。頭が丸い感じです。
「小女子(小女子)はイカナゴという種類の魚です。頭がとんがっている感じです。
以前ご紹介した「むかご」
今日は「しその実」です。
しその実は枝を鍋の大きさに合わせてカットして、洗わずに沸騰したお湯に入れて湯がきます。
容器に水を入れて、ザルに枝ごと「しその実」を入れて実を取り、しっかり水切りします。
色々なお料理に使用するのですが、今回は「しその実と小女子の佃煮」
「ちりめんじゃこ」を使いたかったのですが 、
ストックしてあった「小女子」を使用しました。
しその実 200g
小女子 100g
酒 大さじ 4
砂糖 大さじ 4 (お好みで)
出し醤油 大さじ 4〜5
1 しその実を沸騰したお湯に入れて2〜3分湯がき、取り出して綺麗に水洗いします。
洗い終わったら水切りします。
2 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立たせ、弱火で水分が無くなるまで煮詰める。
3 これで完成です。
甘辛くてご飯がすすみます。
余談ですが・・・・「ちりめんじゃこ」はイワシの稚魚です。頭が丸い感じです。
「小女子(小女子)はイカナゴという種類の魚です。頭がとんがっている感じです。
Posted by hana at 09:01
│おいしい♡ひとりごと