2016年10月18日

産直・道の駅の新鮮、美味しい秋


*「早生もって」



もって菊三種・・・「紅もって」、早生もって」、「本もって」

収穫時期がそれぞれ、「紅もって」・・・9月中旬から10月中旬

「早生もって」・・・10月中旬から下旬

「本もって」・・・10月末

おひたし、和え物、酢の物、天ぷら、甘酢漬けでいただきます。

山形市にお住まいの生徒さんから、

『菊の花そのままを甘酢漬けにしておくと冬場の食卓の彩りになる』とお聞きしてから、

「本もって」は毎年我が家の食卓を彩ってくれます。

彩りや菊の香りは、ハーブと同じようにサラダやお漬物などにも使っています。





*「山わさび」



「山わさび」は「本わさび」より辛味が強いと感じます。

アブラナ科の多年草で「西洋わさび」といわれています。

すりおろして醤油を掛けて、温かいご飯にのせて食べるのが好きです。

すりおろしてマヨネーズと和えてパンに塗っても美味しくいただけます。





*「サラダ甘長なんば」



唐辛子なのに辛くありません。

サッと洗ってマヨネーズをつけて、生のままいただきます。

オリーブオイルで炒めても美味しくいただけます。





*「白いパプリカ」



実際は、淡い黄緑色のパプリカ。あまり見かけない色です。

赤・オレンジ・黄色・グリーン・ブラウン・ブラック・パープル・そして、ホワイト

パプリカの色は8色あるようです。

白パプリカは、完熟してもこのままの色なんだそうです。





*「岡の台ごんぼ」



白鷹町の岡の台地区で栽培されているごぼうです。

10年ほど前に継承再開されて特産品になっています。


冷蔵庫の野菜室を空っぽにして出掛けましたから、

他にも、なす・小松菜・卵・里芋・ラフランス・トマト・キャベツ

レタス・長ネギ・リンゴ・牛肉・ピーナッツ・混ぜご飯・etc.etc

新鮮で美味しそうで、ついつい買いすぎてしまいました。



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