2017年08月15日
夕顔をいただきました。
夕顔をいただきました。………が、見慣れた夕顔ではありません。
「丸ユウガオ」と言われる夕顔です。
※ 夕顔……… ウリ科、ユウガオ属
ユウガオには、「長ユウガオ」と「丸ユウガオ」があります。
丸ユウガオは、「かんぴよう」の材料になります。
夕方に咲く白い花は、次の朝早い時間にしぼんでしまうので、
夕顔と名前がつけられました。
ウリ科の食材…………キュウリ・ゴーヤ・ズッキーニ・ニガウリ・夕顔
「煮物」、「炒め物」、「お味噌汁」にしていただきたいと思います。
一緒に「丸なす 」もいただきました。
新鮮な珍しいお野菜をわざわざお持ちいただきまして、
本当にありがとうございました。
楽しみにいただきたいと思います。
ご馳走さまでした。
Posted by hana at 20:55
│おいしい♡ひとりごと