2017年08月25日
モロッコインゲン
お友だちのご主人が大切に育てた、
「モロッコインゲン」と「枝豆」をいただきました。
「モロッコインゲン」
見慣れている「インゲン豆」は、……………丸サヤ
「モロッコインゲン」は、サヤが平で幅広の……………平サヤです。
地中海沿岸で栽培されていた品種なので、「モロッコ」と命名されたようです。
一見、固そうに見えますが、インゲン豆と同じくらい柔らかく、甘味があります。
煮物・炒め物・和え物・揚げ物など、インゲンと同じような調理でいただけます。
「枝豆」
きれいな色に茹で上がりました。
わざわざお持ちいただきまして、ありがとうございました。
ご馳走様でした。
Posted by hana at 17:52
│おいしい♡ひとりごと