2017年09月05日
今年のホップ
ビールの苦味と香りに必要なホップ
ビールの原料になるホップ
色の発色や雑菌を抑える作用もあるホップです。
可愛らしい松ぼっくりのような部分は、毬花(キュウカ)といいます。
ホップは、ハーブとしても利用されます。
そこで、毬花を乾燥してハーブティーにしてみました。
お湯を入れて3分ぐらいで良かったのに、
他のことにかまけて長い時間置いてしまいました。
実際の色は、もう少し薄いのですが、少し苦味があるので、
砂糖やハチミツを入れてもいいですね。
ビールの原料になるホップ
色の発色や雑菌を抑える作用もあるホップです。
可愛らしい松ぼっくりのような部分は、毬花(キュウカ)といいます。
ホップは、ハーブとしても利用されます。
そこで、毬花を乾燥してハーブティーにしてみました。
お湯を入れて3分ぐらいで良かったのに、
他のことにかまけて長い時間置いてしまいました。
実際の色は、もう少し薄いのですが、少し苦味があるので、
砂糖やハチミツを入れてもいいですね。
Posted by hana at 15:41
│おいしい♡ひとりごと