2017年09月05日

今年のホップ

ビールの苦味と香りに必要なホップ

ビールの原料になるホップ


色の発色や雑菌を抑える作用もあるホップです。






可愛らしい松ぼっくりのような部分は、毬花(キュウカ)といいます。





ホップは、ハーブとしても利用されます。

そこで、毬花を乾燥してハーブティーにしてみました。









お湯を入れて3分ぐらいで良かったのに、

他のことにかまけて長い時間置いてしまいました。

実際の色は、もう少し薄いのですが、少し苦味があるので、

砂糖やハチミツを入れてもいいですね。



同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
煎餅工房さがえ屋さん
不二家さん②
不二家さん①
遊佐カレー
遊佐町・光月堂さん
阿房菊
道の駅「あさひまち」
ナツメ(夏目)
「なめこ」が食べたくて
菜らんど
鳥海町の道の駅
スィートポテト
わが家の「あけび」
秋の美味しい③
秋の美味しい②
秋の美味しい①
新そばのお知らせ
お芋のおいしい季節
紅もって
ミズの実