2017年09月05日

今年のホップ

ビールの苦味と香りに必要なホップ

ビールの原料になるホップ


色の発色や雑菌を抑える作用もあるホップです。


今年のホップ




可愛らしい松ぼっくりのような部分は、毬花(キュウカ)といいます。


今年のホップ



ホップは、ハーブとしても利用されます。

そこで、毬花を乾燥してハーブティーにしてみました。


今年のホップ




今年のホップ



お湯を入れて3分ぐらいで良かったのに、

他のことにかまけて長い時間置いてしまいました。

実際の色は、もう少し薄いのですが、少し苦味があるので、

砂糖やハチミツを入れてもいいですね。



同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
大豆製品
あっさり食堂さん
ビスコ3種
梅酒と赤ワイン
おみやげ………①
産直あさひ・グーさん
「エシレ」専門店さん
笹巻
ランチ
文旦(ブンタン)
ジュールファストさん
馬上さんの蒲鉾
佐々直さんの蒲鉾
セブンのスイーツ
チョコレート
食べるアート
一口ゼリーと…
シュークリーム
リーフパイ
マフィン