2017年10月13日

「なめこ」の「なめたけ」


「なめこ」(滑子)

モエギタケ科・スギタケ属


「なめこ」の「なめたけ」


「なめこ」には、自生する「天然なめこ」と

「人工栽培なめこ」があります。


「人工栽培なめこ」は、「原木栽培なめこ」と

「菌床栽培なめこ」に分けられます。


身近な「なめこ」は、スーパーで購入できる

「菌床栽培なめこ」です。



「エノキタケ」(榎茸)

タマバリタケ科・エノキタケ属


人工栽培(菌床栽培)の「エノキタケ」と「なめこ」は、

一年中スーパーで購入できるので、

「なめたけ」も一年中食べられますが、

秋の食材の「なめこ」の味は別格のように思います。

「なめこ」の「なめたけ」、ご飯が進みます。

「なめこ」の「なめたけ」





同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
福島のもも
いろいろな種類
高瀬屋さん
秘伝豆
大豆製品
あっさり食堂さん
ビスコ3種
梅酒と赤ワイン
おみやげ………①
産直あさひ・グーさん
「エシレ」専門店さん
笹巻
ランチ
文旦(ブンタン)
ジュールファストさん
馬上さんの蒲鉾
佐々直さんの蒲鉾
セブンのスイーツ
チョコレート
食べるアート