2017年12月19日

食べたくなって……。


フウフウしながら食べたくなります。

「ひっぱりうどん」


でも、「サバ缶」の買い置きがなかったので、

それだけのために買い物に。

寒いのに…………。

食べたくなって……。




食べたくなって……。


発祥は、村山地方

初めは、納豆にネギを入れるだけで、

サバ缶は使われていなかったそうですが、

1961年に村山地方で「マルハ ニチレイ」関連の

缶詰工場ができて、「サバ缶」が、

うどんに使用されたようです。


「ひっぱりうどん」の主な具材

お好みでいいのです。

※うどん (主に乾麺を使用します)

※サバ缶

※納豆

※卵

※青ネギ

※かつお節

※一味/七味唐辛子

※きざみのり

※醤油/だし醤油


うどんを茹でた鍋をそのまま「ドン」と食卓に置いて、

鍋から「うどん」をひっぱって、

ふうふうしながら、食べます。



同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
福島のもも
いろいろな種類
高瀬屋さん
秘伝豆
大豆製品
あっさり食堂さん
ビスコ3種
梅酒と赤ワイン
おみやげ………①
産直あさひ・グーさん
「エシレ」専門店さん
笹巻
ランチ
文旦(ブンタン)
ジュールファストさん
馬上さんの蒲鉾
佐々直さんの蒲鉾
セブンのスイーツ
チョコレート
食べるアート