2017年12月19日
食べたくなって……。
フウフウしながら食べたくなります。
「ひっぱりうどん」
でも、「サバ缶」の買い置きがなかったので、
それだけのために買い物に。
寒いのに…………。
発祥は、村山地方
初めは、納豆にネギを入れるだけで、
サバ缶は使われていなかったそうですが、
1961年に村山地方で「マルハ ニチレイ」関連の
缶詰工場ができて、「サバ缶」が、
うどんに使用されたようです。
「ひっぱりうどん」の主な具材
お好みでいいのです。
※うどん (主に乾麺を使用します)
※サバ缶
※納豆
※卵
※青ネギ
※かつお節
※一味/七味唐辛子
※きざみのり
※醤油/だし醤油
うどんを茹でた鍋をそのまま「ドン」と食卓に置いて、
鍋から「うどん」をひっぱって、
ふうふうしながら、食べます。
Posted by hana at 22:07
│おいしい♡ひとりごと