2018年08月27日

雑草といえども


スベリヒュ

スベリヒュ科 スベリヒュ属

同族にマツバボタンがあります。


山形県では「ひょう」とか

「スベランショ」とか呼ばれます。









食べ物が豊かな時代に、

何を好んで雑草を……………と

思われるかも知れませんが、

最近、その栄養価が注目されています。

オメガ3脂肪酸が豊富で、カリウム、

鉄分、ビタミンA、ビタミンCと、

スーパーフードです。



先人たちは、茹でて食したり、

保存食にもしていました。



祖母は、スベリヒュを茹でて、

天日干しにして、煮物や油炒めにしていました。

ゼンマイのような食味でおいしいのです。


その他には、

* 辛子醤油和え

* おひたし

* 胡麻とニンニクとスベリヒュ和え

* 辛子マヨネーズとスベリヒュ和え

* オクラと納豆とスベリヒュ和え

* 天ぷら

* 麺類の薬味

少し酸味があって、滑りもあります。


「油炒め」

いんげんと、もやしを入れて炒めました。

赤い茎がスベリヒュです。






「薬味」

茹でて細かに刻んで薬味にします。

めんつゆと良くあいます。






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