相馬からのお土産♡

hana

2015年03月12日 11:39

寒い毎日ですね・・・。

そんな中、相馬市からのお土産をいただきました。




おせんべい・あられ・おかき・・・・その違いは・・・・

おせんべい・・・・・毎日食べている日本人の主食「ご飯」・・・うるち米から作ります。

あられ・おかき・・・・・誰でも知っている「おもち」・・・もち米から作ります。


大きさで区別されて、大きなものを「おかき」、小さなものを「あられ」と言います。

「あられ」は「霰」から名付けられたんですって。

一個はこんな感じ。大きな海苔付きです。








3月、霰が降ってきて、もう、これっきりという雪になります。

それが、ここ数日の大荒れだといいですね。

それが過ぎると・・・もうすぐ春です。

とっても美味しいおせんべい、ごちそう様。






お客様の「贈りたい」・「残したい」 その思いを大切に制作しています。 


生花に「生花加工」・「プリザ花加工」を施してブローチにしたお花たちです。
ネットショップ 生花加工のお花屋さん の「フラワーアクセサリー」のカテゴリーからご覧ください。


お問い合わせ   0235-25-9085

           草花あそび 山荷葉

           生花加工のお花屋さん

            sankayouギャリー


関連記事