懐かしい味「かやの実」

hana

2016年02月15日 23:32

かやの実

イチイ科 常緑針葉樹 高木 雌雄異株

かや材は硬く、囲碁盤、将棋盤の材料にも。

全国的に生産が少なくなったと言われる「かやの実」

昔は、実を精製して食用油や灯火用油として利用したとか。

栄養価も高く100gで600kカロリー

食物繊維、ビタミンE、カリウムが豊富で不飽和脂肪酸


(県内の高木かやの木)

*神代カヤ(山形県指定天然記念物)
樹高 19m
幹囲 9m
推定樹齢 1500年
所在地 西村山郡大江町小じゅな字喜付

*小山のかやの木(町指定天然記念物)
樹高 15m
幹囲 3.8m
推定樹齢 400年
所在地 高畠町大字二井宿字上の台

*市立図書館のカヤノキ(新庄市指定天然記念物)
樹高 17m
幹囲 11.4m
推定樹齢 300年
所在地 新庄市小田島町


その「かやの実」を高畠町二井宿のお店で購入しました。
(灰汁に浸けて、手間隙かけて実にした物)
















小山のかやの木は学校の敷地にあります。

煎って殻と薄皮を取って食べますが、素朴で懐かしい味です。

関連記事