2017年02月23日
今が旬 ?
「アカモク」と言われる海藻。

めかぶ、もずくなどの海藻と同じように
ネバネバ成分のフコダインが多く含まれていて、
栄養がありノンカロリーです。
お湯に浸すと綺麗な緑色になります。
刻んでいただきます。

生のままお味噌汁に入れて。
納豆に混ぜて。
三杯酢、ポン酢でも。
各県で名前が少しずつ違うのも面白いですね。
ギバソウ…………山形県
ギバサ …………… 秋田県
ギバソ …………… 新潟県
この時期の「旬の食べ物」と勝手に思っていましたが………
実は、5月~6月が旬だとか。
この時期にいただく懐かしい思い出の味です。
めかぶ、もずくなどの海藻と同じように
ネバネバ成分のフコダインが多く含まれていて、
栄養がありノンカロリーです。
お湯に浸すと綺麗な緑色になります。
刻んでいただきます。
生のままお味噌汁に入れて。
納豆に混ぜて。
三杯酢、ポン酢でも。
各県で名前が少しずつ違うのも面白いですね。
ギバソウ…………山形県
ギバサ …………… 秋田県
ギバソ …………… 新潟県
この時期の「旬の食べ物」と勝手に思っていましたが………
実は、5月~6月が旬だとか。
この時期にいただく懐かしい思い出の味です。
Posted by hana at 23:05
│おいしい♡ひとりごと