2017年10月23日
青いトマト
日照不足で青いままのトマト、
『捨てるのはもったいないな~』と数年前に思いました。
昔から『青いトマトは食べない方がいい !』と言われています。
その訳は……………。
トマトの葉や茎、青いトマトにも含まれるトマチンという成分。
トマトの成分で知られている赤い色素は「リコピン」
リコピンは、活性化酸素を除去する作用があります。
でも、赤く熟したトマトにも少量のトマチンが含まれます。
青いトマトに含まれるトマチンは、一度に20個以上食べると
害を及ぼすというデータがあります。
ジャガイモの芽に含まれるソラニンと同じように
毒性のグルコアルカロイド成分があるからです。
最近、トマチンの抗腫瘍活性作用やLDLコレステロール低下作用
などの体に良い研究発表もありました。
どんな食物も、一度に大量の摂取は、
体に害を及ぼすというところでしょうか。
さて、青トマトをどう調理しましょうか。
・ 青トマトのピクルス
・ 青トマトのジャム
・ 青トマトのフライ
・ 青トマトのお味噌汁
・ 青トマトのサラダ
Posted by hana at 16:21
│おいしい♡ひとりごと