2018年08月03日

夏の味覚

イギスは夏を感じる食材です。

イギス(伊祇須)、エゲシともいいます。

イギス科、イギス属の海藻です。

茄子を入れたお味噌汁を作り、

お椀にイギスをいれて、お味噌汁を入れます。

煮立ててしまうと、トロリと溶けてしまいます。

夏の味覚





ほんの少し、お湯に入れてみました。

きれいなグリーンで、シャキシャキした食感ですが、

お味噌汁の中では、きれいなグリーンは見られません。

お味噌汁と茄子から出た紫色、アントシアニンのためです。

夏の味覚





同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
秘伝豆
大豆製品
あっさり食堂さん
ビスコ3種
梅酒と赤ワイン
おみやげ………①
産直あさひ・グーさん
「エシレ」専門店さん
笹巻
ランチ
文旦(ブンタン)
ジュールファストさん
馬上さんの蒲鉾
佐々直さんの蒲鉾
セブンのスイーツ
チョコレート
食べるアート
一口ゼリーと…
シュークリーム
リーフパイ