2018年08月03日

夏の味覚

イギスは夏を感じる食材です。

イギス(伊祇須)、エゲシともいいます。

イギス科、イギス属の海藻です。

茄子を入れたお味噌汁を作り、

お椀にイギスをいれて、お味噌汁を入れます。

煮立ててしまうと、トロリと溶けてしまいます。






ほんの少し、お湯に入れてみました。

きれいなグリーンで、シャキシャキした食感ですが、

お味噌汁の中では、きれいなグリーンは見られません。

お味噌汁と茄子から出た紫色、アントシアニンのためです。






同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
秋の美味しい③
秋の美味しい②
秋の美味しい①
新そばのお知らせ
お芋のおいしい季節
紅もって
ミズの実
金時草
産直  まゆの郷さん
スィーツ
まだまだあります。
ローズラスク
小国川の鮎
アグリランドさん
台風21号
シライシパンさん
雑草といえども
米粉ロール
マロン
夏季限定②