2018年08月03日
夏の味覚
イギスは夏を感じる食材です。
イギス(伊祇須)、エゲシともいいます。
イギス科、イギス属の海藻です。
茄子を入れたお味噌汁を作り、
お椀にイギスをいれて、お味噌汁を入れます。
煮立ててしまうと、トロリと溶けてしまいます。

ほんの少し、お湯に入れてみました。
きれいなグリーンで、シャキシャキした食感ですが、
お味噌汁の中では、きれいなグリーンは見られません。
お味噌汁と茄子から出た紫色、アントシアニンのためです。

イギス(伊祇須)、エゲシともいいます。
イギス科、イギス属の海藻です。
茄子を入れたお味噌汁を作り、
お椀にイギスをいれて、お味噌汁を入れます。
煮立ててしまうと、トロリと溶けてしまいます。

ほんの少し、お湯に入れてみました。
きれいなグリーンで、シャキシャキした食感ですが、
お味噌汁の中では、きれいなグリーンは見られません。
お味噌汁と茄子から出た紫色、アントシアニンのためです。

Posted by hana at 22:29
│おいしい♡ひとりごと