2018年08月03日

夏の味覚

イギスは夏を感じる食材です。

イギス(伊祇須)、エゲシともいいます。

イギス科、イギス属の海藻です。

茄子を入れたお味噌汁を作り、

お椀にイギスをいれて、お味噌汁を入れます。

煮立ててしまうと、トロリと溶けてしまいます。






ほんの少し、お湯に入れてみました。

きれいなグリーンで、シャキシャキした食感ですが、

お味噌汁の中では、きれいなグリーンは見られません。

お味噌汁と茄子から出た紫色、アントシアニンのためです。






同じカテゴリー(おいしい♡ひとりごと)の記事画像
夏季限定①
乃が美さん
岩牡蠣
ついつい
ひまわり巾着
あさがお巾着
ラスク・ラスク
生枝豆
牡蛎の燻製と炙り
ゆべしとお饅頭
ラジウムたまご
お買い物
それから……
ランチ
森の芽吹き  たまご舍さん
ここにも。
糀ダイニング  藍さん
さくらんぼアイス
おみやげ
山椒の実